目次こんにちは。医療法人慈洋会赤垣クリニック院長赤垣洋二です。透析食レシピを紹介します。じゃがいもとニンジンの煮物材料(2人分)作り方 こんにちは。医療法人慈洋会赤垣クリニック院長赤垣洋二です。透析食レシピを紹介します。 じゃがいもとニンジンの煮物 材料(2人分) じゃがいも:1個 ニンジン:1本 だし汁:200ml みりん:大さじ1 醤油:大さじ1 砂糖:小さじ1 作り方 じゃがいもとニンジンを一口大に切る。 鍋にだし汁を入れ、じゃがいもとニンジンを加える。※カリウムを減らすには、お湯で煮てゆで汁を捨てたのちに2の工程に みりん、醤油、砂糖を加え、中火で煮る。 野菜が柔らかくなるまで煮て、火を止める。