鶏肉と野菜の蒸し物|赤垣クリニック|大阪市天王寺区の人工透析クリニック

〒543-0052大阪府大阪市天王寺区大道1-4-9大信ビル2階
電話アイコン06-6775-1736

(Fax.06-6775-1780)

ヘッダー画像

赤垣だより

鶏肉と野菜の蒸し物|赤垣クリニック|大阪市天王寺区の人工透析クリニック

皆様、こんにちは。医療法人慈洋会赤垣クリニック院長赤垣洋二です。今回は、透析患者様向けに、料理レシピをご紹介します。

鶏肉と野菜の蒸し物

材料(2人分)

  • 鶏胸肉:200g
  • キャベツ:100g
  • ニンジン:50g
  • ブロッコリー:50g
  • ショウガ:1片
  • 塩:少々
  • 醤油:少々
  • レモン汁:少々

作り方

  1. 鶏胸肉を一口大に切り、塩少々を振って下味をつける。
  2. キャベツ、ニンジン、ブロッコリーを適当な大きさに切る。
  3. ショウガは薄切りにする。
  4. 蒸し器にキャベツ、ニンジン、ブロッコリーを敷き、その上に鶏肉を乗せる。
  5. ショウガを散らし、15分ほど蒸す。※よりカリウムを減らしたいときは、野菜類はお湯で茹でて、茹で水は捨てた上で、蒸し器に入れてください。
  6. 蒸しあがったら、醤油とレモン汁をかけて出来上がり。