皆様、こんにちは。医療法人慈洋会赤垣クリニック院長赤垣洋二です。今回は、透析患者様向けに、料理レシピをご紹介します。
鶏肉と野菜の蒸し物
材料(2人分)
- 鶏胸肉:200g
- キャベツ:100g
- ニンジン:50g
- ブロッコリー:50g
- ショウガ:1片
- 塩:少々
- 醤油:少々
- レモン汁:少々
作り方
- 鶏胸肉を一口大に切り、塩少々を振って下味をつける。
- キャベツ、ニンジン、ブロッコリーを適当な大きさに切る。
- ショウガは薄切りにする。
- 蒸し器にキャベツ、ニンジン、ブロッコリーを敷き、その上に鶏肉を乗せる。
- ショウガを散らし、15分ほど蒸す。※よりカリウムを減らしたいときは、野菜類はお湯で茹でて、茹で水は捨てた上で、蒸し器に入れてください。
- 蒸しあがったら、醤油とレモン汁をかけて出来上がり。