豚肉と白菜の煮込み|赤垣クリニック|大阪市天王寺区の人工透析クリニック

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赤垣だより

豚肉と白菜の煮込み|赤垣クリニック|大阪市天王寺区の人工透析クリニック

こんにちは。医療法人慈洋会赤垣クリニック院長赤垣洋二です。本日は、透析食レシピをご紹介します。

豚肉と白菜の煮込み

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉:150g
  • 白菜:200g
  • ニンジン:50g
  • ショウガ:1片
  • だし汁:300ml
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜をざく切りにし、ニンジンを薄切りにする。
  3. ショウガを薄切りにする。
  4. 鍋にだし汁を入れ、ショウガ、豚肉、白菜、ニンジンを加える。※カリウムを抑えたいときは、あらかじめ野菜類をお湯で煮茹でたお湯は捨ててください。
  5. 醤油、みりん、砂糖を加え、中火で煮る。
  6. 野菜が柔らかくなるまで煮て、火を止める。