こんにちは。医療法人慈洋会赤垣クリニック院長赤垣洋二です。本日は、透析食レシピをご紹介します。
豚肉と白菜の煮込み
材料(2人分)
- 豚薄切り肉:150g
- 白菜:200g
- ニンジン:50g
- ショウガ:1片
- だし汁:300ml
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
作り方
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 白菜をざく切りにし、ニンジンを薄切りにする。
- ショウガを薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、ショウガ、豚肉、白菜、ニンジンを加える。※カリウムを抑えたいときは、あらかじめ野菜類をお湯で煮茹でたお湯は捨ててください。
- 醤油、みりん、砂糖を加え、中火で煮る。
- 野菜が柔らかくなるまで煮て、火を止める。