白身魚のホイル焼き|赤垣クリニック|大阪市天王寺区の人工透析クリニック

〒543-0052大阪府大阪市天王寺区大道1-4-9大信ビル2階
電話アイコン06-6775-1736

(Fax.06-6775-1780)

ヘッダー画像

赤垣だより

白身魚のホイル焼き|赤垣クリニック|大阪市天王寺区の人工透析クリニック

皆様、こんにちは。医療法人慈洋会赤垣クリニック院長赤垣洋二です。今回は、透析患者様向けに、料理レシピをご紹介します。

白身魚のホイル焼き

材料(2人分)

  • 白身魚(タラなど):2切れ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • マッシュルーム:3個
  • レモン:1/2個
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • オリーブオイル:少々

作り方

  1. 白身魚に塩、胡椒で下味をつける。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを薄切りにする。※カリウムを下げるには5分ほど水にさらすのもおすすめ
  3. アルミホイルを広げ、中央に白身魚を置く。
  4. 野菜を白身魚の上に乗せ、オリーブオイルを少々かける。
  5. レモンを薄切りにして上に乗せ、アルミホイルで包む。
  6. 180度のオーブンで20分ほど焼く。