皆様、こんにちは。医療法人慈洋会赤垣クリニック院長赤垣洋二です。今回は、透析患者様向けに、料理レシピをご紹介します。
白身魚のホイル焼き
材料(2人分)
- 白身魚(タラなど):2切れ
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:1個
- マッシュルーム:3個
- レモン:1/2個
- 塩:少々
- 胡椒:少々
- オリーブオイル:少々
作り方
- 白身魚に塩、胡椒で下味をつける。
- 玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを薄切りにする。※カリウムを下げるには5分ほど水にさらすのもおすすめ
- アルミホイルを広げ、中央に白身魚を置く。
- 野菜を白身魚の上に乗せ、オリーブオイルを少々かける。
- レモンを薄切りにして上に乗せ、アルミホイルで包む。
- 180度のオーブンで20分ほど焼く。