じゃがいもとニンジンの煮物|赤垣クリニック|大阪市天王寺区の人工透析クリニック

〒543-0052大阪府大阪市天王寺区大道1-4-9大信ビル2階
電話アイコン06-6775-1736

(Fax.06-6775-1780)

ヘッダー画像

赤垣だより

じゃがいもとニンジンの煮物|赤垣クリニック|大阪市天王寺区の人工透析クリニック

こんにちは。医療法人慈洋会赤垣クリニック院長赤垣洋二です。透析食レシピを紹介します。

じゃがいもとニンジンの煮物

材料(2人分)

  • じゃがいも:1個
  • ニンジン:1本
  • だし汁:200ml
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. じゃがいもとニンジンを一口大に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れ、じゃがいもとニンジンを加える。※カリウムを減らすには、お湯で煮てゆで汁を捨てたのちに2の工程に
  3. みりん、醤油、砂糖を加え、中火で煮る。
  4. 野菜が柔らかくなるまで煮て、火を止める。